100-летие Архивной службы России

2018 год – знаменательный год для архивистов. Государственной архивной службе России исполнится 100 лет. 1 июня 1918 г. Совет Народных Комиссаров принял декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР».
Этим документом в нашей стране впервые публично были узаконены принципы и технологии организации архивного дела, заложены основы упорядочения архивного фонда страны, а также фактически подтверждена необходимость существования центрального органа управления архивным строительством. Все архивы правительственных учреждений были ликвидированы, как ведомственные учреждения и хранящиеся в них дела и документы образовали единый Государственный архивный фонд. До 1991 года, да и сейчас он является одним из основополагающих документов в организации архивного дела.Указ Президента Российской Федерации от 10.07.2017 № 314 «О праздновании 100-летия государственной архивной службы России»
Приказ Федерального архивного агентства от 19.07.2017 г. № 107 «О подготовке и проведении мероприятий, посвященных празднованию 100-летия государственной архивной службы России»
Информационное письмо руководителям уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области архивного дела от 03.08.2017 № II/2055-А о подготовке празднования 100-летия государственной архивной службы России
Распоряжение Правительства Ростовской области от 06.10.2017 №590 "Об утверждении Плана мероприятий, проводимых в Ростовской области в 2018 году в рамках празднования 100-летия образования государственной архивной службы России
Виртуальная выставка «Донские архивы рассказывают...»
к 100-летию государственной архивной службы России
1 июня 2018 года исполняется сто лет государственной архивной службе России.
В этот день в 1918 г. В.И. Ленин подписал декрет «О реорганизации и централизации архивного дела», положивший начало государственному архивному строительству.
Архивисты подготовили виртуальную выставку, посвященную столь значимому юбилею. В экспозиции выставки представлено свыше 100 документальных материалов и фотографий, отражающих деятельность донской архивной службы на протяжении ста лет из фондов комитета по управлению архивным делом Ростовской области, 4 государственных и 56 муниципальных архивов Ростовской области.
У нас на Дону, претворение в жизнь декрета «О реорганизации и централизации архивного дела» началось с 1920 года, после завершения Гражданской войны.
Экспонатами выставки стали документы и фотографии, отражающие создание первых архивных учреждений: 1 июля 1920 г. – Донского областного архивного управления (ныне Комитет по управлению архивным делом Ростовской области), 1 августа 1920 г. – Центрального исторического архива (ныне Государственный архив Ростовской области); розыск, перевозку и приведение в порядок документальных материалов в 20-х гг., научную разработку архивов в 30-х гг.
Особый интерес представляют документы об эвакуации и реэвакуации более миллиона архивных документов в годы Великой Отечественной войны, работе архивных учреждений в 50-е годы, начале применения научных принципов и критериев экспертизы ценности документов в комплектовании архивных учреждений в 60-е гг., переломных моментах в 90-е гг., создании Центра документации новейшей истории Ростовской области и сети муниципальных архивов документов по личному составу в городах и районах области.
Кроме того, на юбилейной выставке представлены материалы, рассказывающие о современном состоянии архивной отрасли Ростовской области, достижениях, основных направлениях деятельности и интересных информационных мероприятиях, проводимых архивистами в целях популяризации донских архивных документов.
Сегодня архивный фонд Ростовской области является сокровищницей документальной памяти Ростовской области и насчитывает более 8 млн. архивных дел.
Выставка завершается цитатой Ивана Павловича Козловского, профессора, преподавателя Донского государственного университета (ныне ЮФУ), одного из основоположников архивного строительства на Дону: «со времени реформы архивного дела в 1920 г. началась новая эпоха, и благодарное потомство сумеет по достоинству оценить тот колоссальный труд, который был затрачен на осуществление этой реформы…».
Архивисты вот уже 100 лет хранят документы, бережно собранные их предшественниками.